日式炒麵

 日式炒麵在日本正式名稱為ソース焼きそば,ソース是Sauce而來的一句外來語,焼きそば(Yakisoba)則是中文裡的炒麵之意,顧名思義這是一道使用ソース所炒出來的麵。日文這句ソース其實本來也跟Sauce的涵義一樣,但是目前大多數的日本人只要說到ソース其實就是指一種來自英國Worcestershire這個地方的一種醬汁,所以正式名稱為ウースターソース(Worcester sauce)。在中文維基百科我找到相關資料,說這種醬汁居然是叫做『辣醬油』!而台灣網路上我看到的名稱大多說是『日式炒麵醬』。

其實在日本這種醬汁一般並不辣(當然也有辣口味),早已經跟原本由英國傳來的Worcester sauce完全不同。同時在日本的習慣裡也絕不是只用炒麵用的,最常見的就是淋在日式炸豬排或是章魚燒上吃。所以現在大多數在日本稱為ソース的東西,其實已經是指一種日本人自己研發的醬汁了。這種醬汁主要是以番茄、蘋果等蔬菜水果所做出來的醬汁,口味偏甜與酸味。

IMG_3809.JPG日式炒麵最主要的味道就是來自於這種醬汁,只要您手上有一瓶這種醬汁和麵條,隨時都能炒出一盤香噴噴的日式炒麵。我剛剛來台灣的時候因為人生地不熟,到處都找不到這種醬汁販賣,直到有一天我在新光三越發現了這種醬料。現在到處都有賣日式炸豬排的店,這種醬汁就更加普遍了,照片這瓶就是日前我在頂好超市買的,上週六我到附近的家樂福也看見有這種醬汁在販賣了。

日式炒麵的材料非常簡單,就是高麗菜、豬肉、油麵條和這種醬汁就能很簡單的炒出一盤,當然除了那些基本材料以外,也可以加上你喜歡的材料去做,就像我最上面那張照片一樣,自己加了許多愛吃的材料去炒。即使不使用高麗菜、豬肉,只要有醬汁跟麵,一樣也能做得出來一樣味道的炒麵。不過在台灣要做出真正道地的日式炒麵有一點困難,那就是麵條!台灣一般的油麵條其實口味跟日本的不同,最主要的是太油了,醬汁並不好入味,而且口感也不同。我試過很多產自於台灣的所謂日本拉麵,但是很可惜至今我依然找不到那種跟日本麵條一樣口感的麵。幸好現在有些大的賣場也引進了真正日本進口的拉麵,才總算能做出一樣的口味了。

Yakisoba_sandwich_by_kaex0r.jpg
日式炒麵跟台灣一般的炒麵最大的不同除了醬汁以外,就是太濕太油膩!所以台灣的炒麵如果要拿來做麵包的夾心,可能會有很多問題。而日式炒麵很乾,通常吃完後都會想喝一大口水。也因為這種特性,所以日本也有用來夾在麵包中吃,稱為「焼きそばパン」(yakisoba pan),這種麵包在日本的便利超商都能買得到。我中學的時候因為都是一個人住,常常就會買這種炒麵的泡麵吃!尤其是在午餐的時候,既簡單又方便。不過我不太喜歡麵包混著麵吃,感覺有點怪怪的,所以我很少吃。最近在funP看見有麻吉為了買『炒麵麵包』去排了將近三個小時的隊,才知道原來台灣也有了這種食品。

800px-YakisobaM0829.jpg

其實如果有材料又能炒,那只需要去小七買個類似大亨堡的麵包回來,頂多只需要十來分鐘就能吃到這種炒麵麵包了。台灣我好像還沒發現跟日本一樣有這類的速食麵,否則就更簡單了。那位麻吉說他是住宿舍,沒有器具無法炒麵,我想來想去也想不出沒有器具怎麼自己作炒麵麵包?不過今天剛好在網路上看到一個影片,裡面是教人如何使用微波爐做料理!我忽然靈機一動,其實如果可以使用微波爐,那就很簡單了!只要買到上述的醬料以及麵條,先將麵條跟醬料和在一起,然後放進微波爐裡加熱其實也應該是可以的。不過事先聲明,我還沒有機會試過這樣做,如果失敗了別來找我啊!即使失敗,但是我絕對相信味道應該不會差到哪裡去,因為主要還是在於那種醬料的口味。

創作者介紹

阿佳瞎掰天地

阿佳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • 如雲
  • 推一下

    喵嗚~
    非常感謝您為我寫的文章
    不過
    人家宿舍也沒有微波爐(淚奔)
  • 倒也不是專為您寫,其實我早想寫了!
    只不過這篇寫的真的很趕~
    現在哪家便利商店沒有微波爐?
    去撒嬌一下,你高興怎麼用就怎麼用囉。
    還有個方法,但是好不好吃我就不知道了。
    那就是買涼麵來,用滾燙的開水把麵泡熱后晾乾,
    再加上那種醬汁和一和,也是可以吃的!

    阿佳 於 2009/04/14 16:34 回覆

  • 如雲
  • 喵嗚

    撒嬌到也不用啦!
    樓下的全家跟學校那的7-11都還算能聊的上幾句@@"
    只是人家害羞嘛!

    不過說真的,現在這時間看到這東西,人家餓了啦(淚奔)
  • 那容易!趕緊再去排隊,
    排個三、五個小時,買他十幾二十個回家吃個爽。
    ^^

    阿佳 於 2009/04/14 21:31 回覆

  •  小甄
  • 巴豆腰 >"<
  • 挖馬腰ㄚ啦~怎麼還沒有到中午....

    阿佳 於 2009/04/16 11:25 回覆

  • 小咪
  • 小咪還沒吃過
    炒麵放進麵包裡
    感覺分開吃
    比較好吃吧?!~
    日式炒麵跟台灣炒麵
    風味不一樣
    兩種小咪都很喜歡呢!~
  • 我跟你想法一樣,
    所以至今我還是覺得麵是麵,麵包是麵包!

    日式炒麵有日式炒麵的好處,
    例如跟台灣炒麵比起來,日式炒麵並不油。
    其實我一般自己最喜歡吃的炒麵並不是日式,也不是台灣炒麵。
    而是一種我自己做的台式、日式合併版的炒麵,
    既不油,也跟台灣炒麵一樣有很多好料。
    最主要我使用的醬是比較特殊的比例。

    阿佳 於 2009/04/16 17:37 回覆

  • 小盜
  • 請問有推薦的日本進口拉麵的品牌嗎??
    在哪邊可以買的到呢~謝謝^^
  • 不好意思~這個我就完全不熟了捏!

    阿佳 於 2009/10/21 16:30 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)