IMG_6089.JPG

 台北一連串的幾天怪異天氣,整個禮拜天天都有太陽雨,而且那種雨還不像一般的太陽雨,是雨滴都超級大的那種西北雨!雖然說這個季節裡每天都有西北雨並不稀奇,但是持續每天照三餐外加宵夜,以及每天的太陽都超級烈就很少見了。最氣人的那些大驟雨都是在很討厭的時間出現,例如上午要出門時,中午要外出吃飯時,或是下午下班回家時!根本就像是故意找麻煩來著。

 這個星期總算身體的狀況正常了,所以每天的單車運動也開始恢復,不過因為連續的怪異天氣,倒也沒有額外多動,所以昨天本來預定如果是大晴天就想跑一趟關渡、淡水,但是後來想想這樣的週末那裡應該會人山人海,不太喜歡熱鬧的我,最後還是又改變了主意,再挑戰一次『故宮山區』。這又是我一個計畫比不上變化的實例!上週因為臨時起意的故宮行,所以身上什麼都沒準備,加上突然的爆胎事件,不但讓我騎得很不過癮,最後還導致我們家黑仔進場大修。昨天臨時改變計畫決定再次去故宮,這次黑仔已經讓專家全部重新調整過,輪胎也換了新的,備齊了該有的物品後,正式出發去那個兒時的玩地,再次的展開溫故知新之旅。

IMG_6064.JPG
 跟上星期一樣順著內湖路、北安路往自強隧道方向騎去。快到北安路之前出現了自行車道,這時候忽然前方又出現了一個大混蛋!旁邊明明有其他可以不影響到人的地方,但是這位老兄偏偏就要整輛車橫停在行人穿越道和自行車道上面,搞得要過去的人都非得繞過他的車子走馬路旁邊,為什麼台灣總是有這麼多沒知識、沒水準跟超級沒公德心的混蛋?看到那個景象,真的很想從旁邊找一塊大石頭往他車子砸過去!

 IMG_6067.JPG 
 這一條就是因應內捷的車站建設時所做出來的自行車道,這個部份確實做得不錯,應該遠比敦化南路那個被人慘罵而且不實用的車道好很多,不過還是有幾點真的應該改善的地方。例如這裡原本只是人行紅磚道,所以一旁種種花草或是行道樹來綠化、美化是不錯,但是既然要在一樣大小的地方另外搞個自行車道出來,是不是應該改善一下寬度的設計?其實這一帶大都是山區,而且對面的新興社區也都有做好綠化,那些花草樹木其實都很多餘。就算真非得要有花草不可,也可以考慮那些樹應該要遷移才對,再不然應該徹底實行機車退出人行道,否則看那萎縮的人行道又要停滿機車,人要怎麼過啊?再說那些機車是如何停上去的?我想這一點大家動動腦就能想到,肯定絕大多數是違規走上自行車道或是人行道才停得上去。台灣的交通規劃距離以人為本的觀念實在還差很遠,這點真的讓人感到非常的遺憾。

IMG_6068.JPG 
 自強隧道有兩邊,前幾年不知道哪個天才認為該給機慢車專用道,所以乾脆將一邊設定為行人禁止通行!這又是一種完全以車為本的觀念。算了!懶得說了,要說下去就算十天十夜也說不完。寫這篇之前我才剛剛看過《從立榮拒載身障者搭機談起....》這篇文章,台灣想要追趕先進國家的腳步,實在是太遙遠了!回過頭來,我騎到自強隧道前會停車開燈,這時發現隧道內比起上星期又變漂亮了一點兒!看來這美化工程應該也快要接近尾聲了,不過我還是搞不懂,隧道口整個用個那麼醜的大鐵板蓋起來,那會比較好看嗎?

IMG_6070.JPG 
IMG_6072.JPG 

 很快的我又騎到了兒時的居所婆婆橋前,這次帶了我那超級傻瓜相機,果然拍起來就是跟手機不一樣。過橋後在榕樹下有塊《婆婆橋的故事》木牌,不過那木牌已經很殘舊了。那上面所記載的故事在我小時候並沒聽說過,所以真實與否很難判斷,木牌上的故事如下:

很久很久以前,目前青青農場所在的位置是一塊人間樂土,有松濤流水,也有許多可愛的動物悠遊其間,後方的山林長了許多神奇的藥草,鄰近窮苦的人家生病時,都會到溪邊的山林中採擷藥草回家醫治患者。溪旁住了一位人稱婆婆的善心老婦人,每次風雨一來就憂心忡忡,深怕有人要冒著生命危險涉水而過。有一天,晨曦初露,一個年輕人因為母親生病沒錢醫治,冒著湍急的外雙溪流而過,返回時看著高漲的溪水,惦念著家中的老母,心急如焚,便奮不顧身的涉溪水而過,最後被困在溪中,直到精疲力竭被溪水沖走。婆婆受年輕人孝心感動,於是發願蓋橋方便過往的行人。婆婆每天太陽剛昇起就到對岸的樹林砍柴,把砍下的木材拖到溪邊,如此不分寒暑經過了數個年頭,才把需要的木頭備足。鄰近的年輕人見到婆婆這般的善舉都深受感動,紛紛主動要求幫忙架橋,在眾人的協助下,不久木橋終於完工,免除了許多人涉水過溪的危險。過往的行人感念婆婆的善舉,都以「婆婆」之名稱呼這座橋。最初是有名無碑,直到改建成水泥橋時才正式在橋頭的石碑刻上婆婆橋的名稱。走過婆婆橋的人不計其數,有達官顯要與知名藝人,也有尋常百姓,更有許多婆婆與媽媽,婆婆之名看來樸實無華,精神卻是山高水長,永存在青山綠水之間。

 

IMG_6073.JPG 
  其實那青青農場還沒蓋之前我就住在這裡了,是不是人間樂土我不敢說,不過肯定是個帶狗散步的好地方,可以讓狗狗狂野的奔放,決不亞於現在的迎風狗動物公園。要說原本那一片地會有草藥,我比較難以相信,不過在那旁邊原本有個在山坡上的雙溪谷餐廳,以及另一邊也是蓋在山坡地上的水仙谷餐廳,如果要說那裡會有很多草藥就比較讓我信服了。

IMG_6083.JPG 
 在上回發現車子破胎的地方看到很多小昆蟲,這個黑紅線條有著好多腳的小生物叫做「馬陸」,不是車子走的「馬路」,也不是日文裡罵人的那句「馬鹿」。這個長得有點像是蜈蚣的小蟲有很多種類,其實還蠻常見的,尤其這種應該是原產於美國的Narceus americanus(北美馬陸?)。不過這麼大條,而且還有好幾條看了讓人有點發麻的還真是難得!雖然跟蜈蚣很像,小時候還常會誤認為這是蜈蚣,但是這種馬陸不似蜈蚣有毒。他的腳卻比蜈蚣多很多,因此蜈蚣俗名叫做百足蟲,而這馬陸的俗名就叫做千足蟲

IMG_6087.JPG 

 過了這個所謂的婆婆橋步道的叉路後,路就開始陡起來了。剛剛開始這一段還難不倒我,不過體力還不是很好、體重也還過百公斤的我已經開始喘氣了!不知道為什麼?今天騎得比上次急,所以很快的我就沒力了,不過還是努力撐到上星期走到過的地方。這次有帶了超級傻瓜相機,所以終於能將這附近的景色拍下來,也順便趁機休息一下。

IMG_6093.JPG 
 休息一陣子後決定繼續往上騎,不過到了這個大陡坡我還是撐不住用牽的了。走在這大陡坡上我真的很懷疑,現在我用走的都幾乎要走不上來了,到底我小時候是哪來的體力可以騎著沒有變速的BMX到這裡?不信邪,走過大陡坡再騎一小段小坡,不但體力不行了,我發現腳力也忽然間好像都失去了!走到這裡實在對我這個胖子來說幾乎已經是極限了。再度休息一下就打算放棄繼續往上爬,但是真的越想越不甘心,因為我的印象中,小時候走的這段路感覺並不遠啊,我隱約記得不久之後就會有個一般馬路出現,然後就可以一路衝下山往至善國中附近繞回故宮。最後我還是決定為了證實這段記憶,趁著休息後恢復了一點體力,再往上走一下看看,真的不行就掉頭往山下衝,回去266巷子口的小七坐下來喝杯咖啡享福。

IMG_6096.JPG 

 再繼續走了大約只有五分鐘左右,忽然間眼前一亮!哈哈,到了這裡我終於笑出來了!因為山路彎曲又陡,所以我無法看到前面的道路,原來從我休息處再走一小段就到了那條馬路了。到了這裡真的讓我很興奮,原來我小時後的印象都是真的,看來我的記憶力應該是很好的啊!

IMG_6099.JPG 
 那條馬路旁邊的景色真的很熟悉,二十幾年前我就是常從這裡往山下衝,剛好可以繞一圈回家。不過有一點很好笑,其實我一直不知道這條路就是現在大名鼎鼎的「劍南路」。我很小就知道這山路可以走到一條叫做劍南路的地方,但是我確實不知這條就是。這次走到這我一直很懷疑,看見有其他車友經過我就問他們這是不是可以走到大直?結果證實了這真的就是劍南路。當我知道我走到這條路是劍南路後,原本我預定往山下衝往故宮的計畫又做了一點改變,我決定走另一頭往大直、內湖回家。

IMG_6101.JPG 
 可能我太天真了!我想既然我都爬過了這個小山路走到這,照理說應該也接近劍南路最高處不遠了才是,所以就算我往大直方向走,應該也很快可以走到往下衝的地方。誰知道這一騎我開始慢慢的後悔了,因為就算真的不遠,也還不是我現在的體力能走的路,果然過了沒多久我的腳又開始沒力了!到了大崙尾山的圓明寺登山口後馬上就停下來休息。這裡的景色綠油油的一片,加上今天蔚藍的天空有著片片的積雲,真是個很棒的地方!但是滿身大汗全身無力的我,除了不停的喘氣之外,根本沒那種閒情逸致觀賞,只好拿起相機東拍西拍帶回家再看。

IMG_6103.JPG 
 就這樣騎騎停停,看看黑仔上的紀錄器,天啊!我騎到這裡還不到十公里的路程,我身上那些汗是哪來的?消失的體力跟腳力都被那些上坡給吃走了。走到一處樹蔭下休息,看見電線杆上寫著「劍南幹」,我當時的心情還真是對這劍南路幹在心口難開!好幾次都想放棄往回騎,一路上一直問人上坡路段是不是還很多?得到的結果大多數都是「還有一段喔」,真的超級想放棄的!

IMG_6106.JPG 
 終於在過了東吳大學叉路不久後,有三四位車友說「就在前面不遠處」!這時的心情就好像如魚得水一般,也不知道哪裡生出來的腳力,一鼓作氣往前衝,很快的路面開始往下傾斜,記錄器上的時速也由十來公里漸漸往上攀升。當我看到這另一邊的山下景色時,我還真懷疑從我臉頰旁滑下去的那滴水到底是汗水還是淚水!

IMG_6111.JPG 
 一路往下衝那種快感真的很爽!雖然知道蠻危險的,但是辛苦這麼久就是為了等這一刻。幸好上回進場大修時我也請師父調整過煞車,所以一路上我還能保持著安全速度。這下山的速度真的驚人!轉眼之間連美麗華都看得見了,好快的就抵達我第一次走劍南路時到達的地方。經過這一次,也算是我體重過百之後實際第一回騎單車上山,我終於體會到上山容易下山難這只是針對一般登山而言,騎單車上山很難,下山雖然真的很爽,但是非常的不過癮!這次我走過了一大段的劍南路,不過實際上我還是從半路殺上劍南的,要我真的結結實實從劍南頭尾走一遭,看來腳力跟體力都還要再加強幾倍才行。而且黑仔屬於小徑,這類單車的爬坡真的很慘!不過有機會的話,我會再回來挑戰的,但願一次能比一次更進步,好早日可以達到我的第一目標恢復到兩位數體重。

創作者介紹

阿佳瞎掰天地

阿佳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

禁止留言
  • 格爾契
  • 我在吃午餐看到那張馬陸照片都要吐出來了
    我超怕蟲的,連昆蟲圖鑑的照片都不敢摸

    嘉義的人行道狀況比台北誇張太多,
    人行道簡直被住戶當成自家庭院,
    自行車道劃在機車道旁邊,
    但自行車道往往都被當成停車場,
    自行車又要跟機車搶道,
    汽車公車耶都會突然切入,
    騎自行車就要那麼苦命嗎?

    自強隧道貼這樣好像是用媽媽的鋁箔紙糊上去的
    XDD
  • 感謝您看完我這長篇的「碎碎唸」
    其實馬陸比起鼻涕蟲或是毛蟲之類的好多了:P

    以前我去台中出差也是常常發現人行道根本無法走人!
    還有很多人根本就沒有公共觀念,這真的很遺憾。
    現在騎單車還要小心在路上被公車忽然靠近的嚇你,
    有時候很火大,真想衝上去海K那些無德的濫司機。

    那隧道內加裝了很多燈飾還不錯,
    比起以前那黑漆漆的恐怖樣好得多了。
    不過就這外面的大鐵餅,真的是很醜!

    阿佳 於 2009/09/06 14:58 回覆

  • 大熊
  • 阿佳兄真厲害,邊騎車上坡還邊做自然觀察
    連原產於美國的Narceus americanus(北美馬陸)都知道
    不錯喔~~
    下次挑戰劍南路,應該要找熟門熟路的貓一起去才對吧
    她跑步,您騎車兼補給,沒有比這更棒的組合了!!
  • 哈~其實是累了所以走走停停。
    至於馬陸我雖然知道,不過Narceus americanus這是查出來的。

    我知道那條路是劍南路後,我想我應該比貓熟這條路,
    只不過我現在的體力要真的完全騎上去肯定要叫救護車。
    到時候不是我當補給了,而是給抬下山去了。

    阿佳 於 2009/09/06 20:57 回覆

  • tinanini
  • 那隧道前多了那鐵板還真醜啊。幹麻浪費咱們的納稅錢啊~真是氣人~爛"郝"人~
    想起自強隧道就想起大學被砂石車撞,差點小命不保。更氣的是,找警察,一直推託這是內湖還是士林的管轄,媽的,還好我命大。這就是我每次看到自強隧道就會氣起來的往事~
    不過你那隻蟲真的很嚇人,我剛吃完飯,都想.........
    你還是照一些可愛的動物啦~先萬別po我最最最怕的小強就好......
  • 那鐵板有夾層,裡面是一些新裝的燈飾配線等。
    我想是因為經費問題才用那樣的陽春辦法!
    因為現在鐵價在跌,只是那個外觀真的好醜。
    你還真是常出車禍耶!看來妳實在不適合騎機車。
    台灣警察互推那不是新聞了,沒互推才是不正常的現象。
    你以為小強那麼容易照到嗎?哈哈~
    要幫小強好好的拍一張照片可能要打死牠才可以。

    阿佳 於 2009/09/06 21:03 回覆

  • HomeCat
  • 偶想..
    我跑步、你騎車、這個主意就免了....
    今日下午騎單車很明顯你的體力狀況極佳....
    這跟男女高矮胖瘦單車好否是完全無關....
    事實很明顯就是體力有差.... (﹀_﹀")
  • 你太抬舉我了!
    會這樣說那是因為你昨天沒跟我去,
    要是你看到我昨天那個龜樣,你肯定會笑葷了!
    在平地上騎車還好,要我爬坡真的很要命!
    你們跑馬的又常常爬山,體力跟腳力肯定比我強百倍。
    現在的我絕對有把握會騎不上去劍南路~

    阿佳 於 2009/09/06 21:08 回覆

  • 鬼王輝
  • 願意在http://www.loog7777.ihost.tw

    朋友論壇分享您的文章嗎
  • 您好~
    本文的圖文皆以CC-by-SA 2.5 Taiwan釋出,
    所以沒有問題喔,只是如果圖片還請勿使用直接連結方式,
    因為這個痞客邦畢竟還是有外連的流量限制。
    如果需要,還請使用以下網址的圖片,
    http://www.flickr.com/photos/kkikuchi/sets/72157622069784425/
    這裡所有的圖在那裡都有。
    謝謝您的愛戴。

    阿佳 於 2009/09/06 21:52 回覆

  • 鬼王輝
  • 對了~

    有關馬陸這類昆蟲~大大您常見嗎
  • 馬陸在山區荒野都很常見,尤其是陰涼潮濕的泥土裡面。
    像這次我是在石壁上看見那麼大條的倒是很少見!
    我記得以前在校園掃地也能掃出一些,
    只不過掃出來的大多呈現一個圓圓的捲曲模樣,
    那是他們裝死的樣子,還蠻有趣的。
    還有他們的腳很多,爬行時就好像整齊的軍隊一組一組的走路。
    成年後我很少爬山,也幾乎沒爬山過,
    而且大多居住在城市裡,所以就很少見了。
    或許可以問問常登山的山友,他們應該都不陌生。

    阿佳 於 2009/09/06 22:25 回覆

  • 鬼王輝
  • 聽大大這這說~小弟對馬陸有有新的見解

    小弟沒看過一群馬路爬行時就好像整齊的軍隊一組一組的走路

    只看過單隻
  • 呃!我說的是單隻,
    我也沒見過一群群,那樣會太恐怖了啦。
    我是說單隻爬走的時候他們的腳都很有規律的一組一組動作,
    有幾節會成一組,不是像一般昆蟲整個單邊同步或是交錯,
    那麼多腳很有規律,所以感覺很有趣。

    阿佳 於 2009/09/06 23:08 回覆

  • 鬼王輝
  • 改天抓一隻放在朋友論壇來研究研究~

    希望一起來討論馬陸
  • 呵呵~我喜歡拍照但是我可不敢抓~
    有機會的話一定登門拜訪~^^

    阿佳 於 2009/09/07 06:56 回覆

  • 咪媽媽
  • 某些公共設施的確有時讓人看了覺得很傻眼...
  • 在台灣時常可以發現人無法走只能走車子的路!
    搞不懂為什麼每年支付龐大血稅的人卻反而不能走?

    阿佳 於 2009/09/11 22:24 回覆

  • miqlin66
  • 我覺得我的體力真的有差耶~
    像我現在爬個樓梯~
    也沒多長ㄚ~就會喘說~ @@
  • 爬樓梯會喘其實很正常,
    不過要像我喘得每次都會咳嗽那麼誇張就很糟了!
    現在我體力很明顯確實有增加,
    但也都還是會喘~

    阿佳 於 2009/09/11 22:25 回覆

  • trolming
  • 台灣搞美永遠追不上搞醜
  • 哈哈哈~也沒那麼悲觀啦!
    其實還是有些地方搞得不錯的。
    只不過經費好像都花得特別多~

    阿佳 於 2009/09/13 08:05 回覆

  • 小Mic
  • 原來內湖路靠近自強隧道那邊已經有自行車道了,
    不過那些花圃還真多餘, 佔了不少空間.
    自強隧道口被包了一層鐵板, 是要進未來的隧道嗎?
    跟週遭的山壁及花草樹木很不搭, 有點不倫不類.
    我暈~
  • 那邊已經算是北安路囉!
    嚴格說起來內湖路只有一小小段。
    花圃其實可以再窄一些,根本不需要那麼大。
    最多餘的是右側那些樹!佔了一大片人行道。
    那個隧道還真感覺蠻先進的,
    根據前兩天的報紙報導,那一個方向的已經完工,
    本來想昨晚去照個像,
    但是昨晚騎得太累了就沒繞過去,
    這兩天看看狀況進去拍照出來。

    阿佳 於 2009/09/13 08:08 回覆

  • A7V7
  • 有人幫你拍照??
  • 哈哈哈哈~你總是會發現一些梗!
    當然沒人幫我拍,那是我跑上跑下的結果。
    我很難得會爬個山,當然要用腳架幫自己留個紀念~

    阿佳 於 2009/09/13 08:10 回覆

  • 小咪
  • 真佩服你
    這一趟下來
    你一定很累囉 ??~~
  • 還好耶~這一趟在執行中好累,
    不過回到家洗個澡就好了,
    除了有點腰痠以外沒什麼。
    反而上星期六逆風騎了五十多公里比較累!

    阿佳 於 2009/09/15 09:10 回覆

找更多相關文章與討論