IMG_4186.JPG

 從四月十五日開始騎自行車運動以來,只有一、兩天藉口下雨沒去騎車以外,其他幾乎每天都會騎車運動個一、兩個小時。這是我自從高中畢業後將近二十年左右,除了以往做過勞動工作之外從來所沒有過的持續運動紀錄!更是近十年來轉做文職工作之後,首次有過每天這麼固定的運動量。這些或許對於每天都在運動的正常人來說不算什麼,但是對我來說真可謂是破天荒的紀錄。剛開始的時候體重掉得很快,第一個星期我就少了將近五公斤,這也或許對於每天為了一、兩公斤都很在意,會斤斤計較的人來說是個很羨慕的減肥速度,但是對於體重高達一百二十二點八(根本就是123了)的我來說,卻只是個很微小的下降而已!

CG01.jpg  第一週在體重機上所下降的數字對我來說是個很大的動力,因為有了那樣的變化,所以我可以持續下去這種這麼多年來我所沒有的生活方式。也因為有這種動力的出現,第二週我持續很開心的繼續找回我所失去過了的體力。不過很可惜,第二週開始雖然更加賣力的運動,但是我家體重機上面的數字卻已經出現停滯!每天都在119~120之間遊走。不會吧?我第一階段的目標設定在下降25公斤,那樣的數字根本就不到五分之一怎麼會就出現了停滯期?正當我快要心灰意冷不想再運動的時候,終於在星期四出現了比119還要低的118.7,雖然只有0.3公斤,但是這又讓我出現了另一股原動力!

 週五雖然是勞動節放假一天,而且我還跟三位二十多年的老朋友約在中午碰面,但是一早看見晴空萬里、風和日麗的天氣真的很不想就這麼白白浪費掉。於是我就開始整裝,九點半又開始騎著單車到附近的河濱公園去運動。因為每天的上班路線已經走得很膩,而且大馬路邊有許多汽機車的廢氣業很難受,所以當天我特別挑了平常沒騎的路線,專走住宅區小路以及河濱的自行車道。也因為是放假日,少了上班時要爭取時間的急迫感,所以這一趟下來騎得很悠然自在。當時雖然已經艷陽四射,但是早晨以及晚春時的太陽真的很讓人感到很舒服!不知不覺中就已經騎了一個半小時。回到家沖過淋浴之後,就趕緊換裝趕去赴約。

IMG_4163.JPG

 今天因為也還是放假日,所以比平常多賴了十幾分的床才起來。上午一樣持續是個好天氣!照例帶了米福神犬逛了一圈之後,一樣持續前一天的行程繼續騎單車去。這次不但不用上班,更加沒有約會需要趕時間,所以騎了兩個小時左右才打道回府,回程還順路去傳統市場買些糧食回家。本來以為前一天跟朋友的聚會吃了兩頓好料的之後,體重應該會攀升回120公斤左右了,結果居然讓我很訝異的出現了近六年來我所沒見過的數字~116.8~!當然,雖然離目標還差了一大截,但是會有這樣的成績還是很讓我值得高興的。

IMG_4140.JPG

 開始運動後的這些日子,其實不知不覺已經在我的生活中出現了很大的變化。雖然我每晚還是依然都有上網,但是卻沒辦法寫下什麼文章來記錄這些。以往我平常每天都必須要到三更半夜才會入睡,但是這兩週我每晚大約八、九點就已經開始疲倦,到了晚上十點後已經開始打瞌睡了。所以這兩個禮拜除了有一兩天在放假日前可能還是會硬撐到半夜十二點之後,其他每一天我幾乎在十點多就會去睡覺了,每天上午也很固定的五點左右就會起床。在飲食方面,每天的食量幾乎都在減少中,這還真是個很奇特的現象!照道理說運動量變大時,食慾會更增加才對,但是我雖然肚子一樣會感到餓,吃進肚子裡的卻少了很多。

IMG_4127.JPG

 運動時我最討厭的就是出現低血糖徵狀!血糖低的時候真的很可怕!我怕的不是缺糖而昏倒,因為我隨身都備有糖果應急。我比較擔心的是血糖低的時候最恐怖的就是空腹感,每當發作時我都會有種要吃盡天下美食的強烈慾望,那種感覺一上來我就會想吃個沒完沒了!看見什麼吃的我都會想買,買了之後又會擔心吃不完造成浪費,所以往往就會硬塞著吃。這樣一來別說是減肥了,就連血糖的控制也會連帶的受到影響。所以上午騎單車前我不會先吃早餐,因為一吃東西我就一定要吃降血糖的藥物,如果那情況下運動,我很快的就會有低血糖問題發生。反而我不吃東西去運動,那我甚至於可以維持到中午都不吃東西也不會感到特別餓或是不舒服。而比較討厭的是每天下班回家因為早上跟中午已經吃過藥,所以每次下班還沒到家前,在騎車中就很容易會出現低血糖的徵狀。還好,幾次下來之後我自己也大約知道怎麼去預防,而且也了解當一般食物要轉化為蔗糖來控制血糖是需要消化的時間,所以每次一開始冒冷汗還沒開始發抖前我就會趕緊先吃下一兩顆糖果,這樣一來還沒等到我瘋狂去採購食物進食之前,血糖值升高了就不會再有『狂食慾』的現象發生。

 這次的轉變對我來說真的還蠻大的!不只是生活起居幾乎都改變了,就連想法也有了一些不同。雖然我不知道這算不算是更年期提前到來了?但是我自己能感受到這樣的生活與想法反而讓我更感到充實。當然啦,天性是不會變的,每天看著新聞記事一樣是天天抱怨連連;到百貨公司遇到不專業的服務人員,我也一樣毫不留情直接指責。不過至少我的生活裡不會再是只有抱怨,不會再是只有電腦跟網路,更加不會是只有連續劇的故事情節了。

IMG_4133.JPG

 每天騎車雖然身體感到很累,但是可以一路慢慢欣賞街景、風景卻是我另一種的動力。以往坐車子或是騎機車都是瞬間一晃而過,哪有那種閒工夫慢慢欣賞那些美麗的景色?多了觀看以及思考的時間之後,會感覺到每個地方、每種場所其實都有它美麗的一面!我隨身都會帶著超級傻瓜數位相機,原本是預備來要拍攝違規惡警或是有爭執時可以攝錄一些保護自己的證據用的。但是自從騎單車以後,以公家機關當作背景的畫面幾乎看不見了,照出來的照片不是自己的減重紀錄,就是美美的景色。雖然自知沒什麼攝影技巧,但是那些優美的畫面其實根本就不需要什麼技術!拍出來的照片一樣讓我感到很好看,不知道電腦前的朋友們,您們認為呢?

IMG_4131.JPG

創作者介紹

阿佳瞎掰天地

阿佳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 焦糖
  • 多喝水,多運動,身上要帶糖果以備,我知道一些...因為我媽也是有糖尿病。
  • 有阿有阿!我的身上滿滿都是糖果~
    沒運動的時候倒是不會血糖低,有流汗時會很明顯。

    阿佳 於 2009/05/04 05:42 回覆

  • A7V7
  • 加油,多活動身體會健康的^^
  • 謝謝~雖然我身體已經很不健康了,
    不過現在正努力讓身體復原!

    阿佳 於 2009/05/04 05:44 回覆

  • cpeishy82
  • 我也要多運動﹐我要瘦一點啦!
  • 你??不用了吧!剛剛好就好。
    不過運動倒是真的需要,
    有運動人都會精神一點,做什麼事都很順手,
    說不定運氣也會變好,我要去買樂透試試!!

    阿佳 於 2009/05/04 16:40 回覆

  • cpeishy82
  • 多運動真的會精神好。
    人比較有活力。
  • 可能我年紀大了,早上精神飽滿,下午就氣喘吁吁!
    不過上班時間的倦怠確實減少很多~

    阿佳 於 2009/05/04 22:04 回覆

  • 小Mic
  • 阿佳加油啊!
    剛開始有這樣的成績已經很不錯了!
    你血糖偏低! 不要過度才好!
    以免影響健康!
    最重要的是你有持之以恆的精神!
    很令人佩服!
    養成習慣後, 相信會突破停滯期的!
    加油喔!

    ps: 你景中的大佳河濱公園(我常去), 內湖科技園區(每天去)
  • 哈哈!放心,我不可能會過度,甚至於還有點不足。
    我現在絕對是那種吃不了多少苦的人,所以一切都是很緩慢的!
    血糖不是偏低,反而是因為太高所以很麻煩。
    糖尿病已經跟我很多年了,平常也吃藥控制,
    所以才導致生活作息一改變,運動後就會很容易出現低血糖。
    持之以恆?天啊!那句話離我太遙遠了~
    否則我的菸早戒掉了。
    好希望一個月就能瘦下一、二十公斤,不過看來不太可能了。
    我的醫生說年紀越大新陳代謝功能就會降低,
    無法再以年輕時的狀態來比擬。

    原來你天天在內科做事?真羨慕!
    我也天天會到內科,不過純粹只是經過,
    因為我就住在這附近,所以常常順著基隆河上下班。

    阿佳 於 2009/05/04 22:15 回覆

  • 糖小粒
  • 6公斤了耶!阿佳哥加油啊!
    運動帶來的的好處,就是正常的生活作息及健康的身體
    我之前有脂肪肝,控制飲食減掉15公斤時,興高采烈去覆檢,脂肪肝還在沒改善
    直到開始運動減重後再去覆檢,脂肪肝就沒有了,這是我得到的獎品之一~哈哈
    繼續加油喔!加油~加油!^___^
  • 唉!那六公斤的數字只是曇花一現~
    居然只有維持一個早晨而已!
    現在又恢復在117~118之間遊走。
    我的醫生說我不是脂肪肝,而是已經整個肝都是油了!
    每次超音波檢查總會聽到檢查師喊著『都是油,看不到!』
    所以別再幫我加油了啦!我要減油~

    阿佳 於 2009/05/04 22:19 回覆

  • ayu77
  • 哈哈哈哈~佳哥你這樣已經很棒了耶~像我自己也在減肥~但我是早上都會陪媽去士林官邸走走散步~挺舒服的~也會狂流汗~順便去跟已經混熟的朋友聊天~或者自己運動就會聽音樂~我媽就會去找別人聊天~哈哈~但好像不是減肥~是去散步~但我這裡就遇過一個~她都用走的~已經減了10公斤了~因為跑步膝蓋會承受不起~所以她是用散步的~我都看的出她有瘦呢~她現在依然在努力~呵呵~我每次去這裡滿滿都是人~真的很多~看到他們在運動~我不動就很奇怪囉~減肥都會有停滯期的~撐過去就會慢慢下降了~哈哈~真的假的~會喊這樣喔= =
  • 我只希望每天能看見有點點的數字變化就很滿足囉!
    士林官邸附近小時我常去,因為我讀過福林國小。
    不過解嚴開放之後我都還沒機會去好好走走,
    下次有空要去看看。

    我在兩個地方檢查都遇過說一樣話的醫生,
    一次是新光,一次是哈佛健檢~

    阿佳 於 2009/05/05 08:54 回覆

  • smartjj
  • 衷心的個人見解,要靠運動減重不是不可能,但一旦沒持續還是會復胖,運動即使有益身心但要持續。我的經驗是,因為我沒那麼大的耐心,所以計算自己吃進去多少,把體重x22的結果就是一天吃下的熱量大卡上限,不吃絕對瘦不了,吃對了才能幫助減重,有例子半個月減了十公斤,不復胖,提供你參考。
  • 計算熱量我做過,但是那對我來說更累!
    在日本的食品到處都有標示熱量還好,但是台灣卻沒有。
    而且我這個人很懶得記東記西,常常都會忘記。
    不過現在運動只是想先找回一點體力,
    後續有進展了我會開始慢慢的計算熱量來控制。
    其實我現在一天好像也沒吃到兩千大卡了,
    所以應該問題不大。

    阿佳 於 2009/05/05 09:02 回覆

  • 咪媽媽
  • 減重需要很大的耐力與毅力
    適度的運動 再加上健康飲食
    少糖 少鹽 少油 少脂肪
    多吃蔬果 多喝水
    相信一定可以成功的 加油喔~^^
  • 少鹽 少油 少脂肪....現在大致上都有做到了,
    不過少糖只能在平常一般的正常狀況之下,
    應該這樣說,平常正常狀況之下我幾乎不吃甜食,
    但是低血糖時不吃就糟糕了!
    像是今天回家時本來沒問題,但是就在快到家前忍著不吃糖,
    所以差點就真的要昏倒了!
    感謝您的鼓勵,我自己也相信應該可以成功的!

    阿佳 於 2009/05/05 21:39 回覆

  • ayu77
  • 阿~新光也會這樣講喔~太令人無言了~我住院那麼多天覺得我這邊的醫護人員都好到極點拉~不管男女~都超的~哈哈~哈佛健檢?這個是在哪裡阿~哈哈~我怎麼不知道有這間~哈哈~士林官邸超多人的~我去那裡都會想運動~因為大家全部都在走動~哈哈~曾經我剛到坐下來了~一位不是很熟的人就走過來對我說~怎麼不運動呢~走走比較好喔~哈哈~她不知道我剛來而已~所以才會這樣講~我就只好對說~等等就追上你了拉~哈哈~她就笑著離開了~那裡人都很好~我自己也是~只要有一點點的減輕~就開心的不得了喔~這是一大鼓勵~哈哈~都需要時間與毅力~衝阿~邁向美好的未來囉~好身材正等著我們~哈哈^^
  • 新光醫院大致上是還可以,不過我曾經在那醫院發生過幾個不愉快的事情。有一次讓我最火大,原本我預約的醫生忽然臨時在看診的前一天下午打電話跟我說臨時休診!當時我的工作也忙,好不容易事前就先請好假,但前一天的下午才通知我休診,根本就來不及消假,而且還要另外找一天事先請假。於是我致電新光醫院說明如果該醫生臨時有事,那我不介意換其他醫生,畢竟我已經請好假了,也不想浪費!誰知道醫院回應我的病只有那位醫生才是專家,其他醫生沒辦法。那麼大的醫院就只有一個醫生看該專門科別?臨時休診也沒事前好好安排?因為我的病比較特殊,而我又不喜歡等很久,所以我掛的是同心門診,您也在新光治療應該知道同心門診是什麼吧?於是我火大了,打電話去投訴。結果不投訴還好,一投訴讓我更加火冒三丈!接我電話的是一位姓郭的女性,她說「你的病又不是嚴重到會死人,不用那麼急吧?」馬的!我至今始終忘不了這位姓郭的傢伙!雖然事隔這麼久了,但是現在想起來我還是很火大。新光醫院讓我最討厭的就是每次看診時醫生根本都不會照時間做好安排,我曾經掛上午診但是直到下午四、五點才輪到我!所以後來除了其中一種病以外,我都是在其他醫院看診。

    阿佳 於 2009/05/06 20:59 回覆

  • ayu77
  • 我陪我媽去上午看診~但到下午4點才換我們看~因為那醫生很有名~大家都要看他~所以看到下午也是必定的~像我們家就再附近~知道會等很久~所以都會打電話去問護士大概幾點要去~但護士說大概1點半就要到~我們還是等到4點~但沒什麼怨言~因為醫生更累~所以我跟媽就一直聊天~但其他客人火氣就有點大了~因為他們不知道會看這麼久~早上就來了~所以等超級久~我只能說號碼很後面的就要晚來~不然等到會很抓狂喔~看這種名醫耐心要好~尤其是主任更久~好顯我都遇到好的醫護人員~不然我也會像你一樣氣死吧~也是有這種服務差的醫護人員~這樣讓人家印象極差~會不想在來這家醫院受氣~唉~醫院真的要好好針對他們這些調整一下好態度才行= =
  • 這兩天我也要去覆診了,剛好我那位醫生也算是名醫,
    所以我已經有心理準備會從早等到晚了~

    阿佳 於 2009/05/14 20:44 回覆

  • ayu77
  • 哈哈~那你可以去新光地下樓吃東西~如果還沒到你~那午餐就可以下去吃~吃完再上來就好啦~或者打電話問問看~哈哈~我住院的時候常常下去買東西吃呢~比較不用在跑出去吃^^
  • 我減肥中耶!
    所以我想我會去河邊騎個車兜一圈再回來。

    阿佳 於 2009/05/15 11:46 回覆

  • 悄悄話