20090417_ketueki.jpg
 血糖過高或是肝功能不正常的人,每三個月都必須要驗血一次才能使用健保拿到治療藥物,我當然也不例外。而胖子需要時常量血壓、體重這點我也不例外。上面這張圖的內容就是我這三個月來的狀況,血壓狀況算是控制得很好,不過飯後血糖依舊居高不下!三酸甘油脂是一直以來都很差的項目,這些我也都不感到意外。但是這一次的體重讓我感到太訝異了!體重機上122.8公斤這個重量破了我前年最高的紀錄118.1公斤,創下了我到現在為止的歷史新高紀錄!

IMG_3803S.JPG  看到這個數字我真的快要昏倒了!雖然以數據中的醣化血色素來看,糖分的控制還算差強人意,但是體重依然很不給面子的往上攀升。想來想去實在不知道還能再做些什麼?忽然想起前些日子funP的河馬大仙開始了騎自行車減重的A計畫!我們家在幾年前也曾買過一輛自行車,但是自從有一次我只騎了數十分鐘導致夜間嚴重抽筋後,那輛自行車就一直成為我們家的其中一個擺設品。過年時因為家裡有客人來,我們就一直將這輛車停到樓下的走廊放置。四月三日星期五那天,我家的財政部長騎那輛自行車去逛了一天大街後,回家發現原本停車的位置已經被其他鄰居佔領!沒辦法只好將自行車停放於門外面鎖起來。幸好這輛車已經久了,而且也不是那些貴得要命大家都愛的那種,所以還不至於會擔心被偷竊。不過整天停放在外都不騎也不是辦法,碰巧我又因為體重直線上升無計可施,索性就乾脆考慮自己也來趕個流行,騎自行車上下班減肥看看。

 週五的上午一早起床打算七點整就出門,雖然我家到公司並沒那麼遠,但是我還是擔心會有狀況,而且自從16歲那年考到機車駕照後,我就再沒有過騎自行車走那麼遠的紀錄,體力是否能負荷得了也沒把握。跟往常一樣東摸摸西摸摸一陣子之後,最後還是晚到7點25分才出發。其實除了擔心體力以外,我更擔心的是路況!因為台灣的道路常常都會出現“禁止通行",尤其最近新生高架附近的狀況更是糟糕,騎到一半無路可騎就會遲到了。

 想不到才騎了五分鐘左右,自行車就出現狀況了!換檔過程中車鍊居然跑到齒輪之外,而且還緊緊的卡在齒輪與承軸之間,怎麼拉都無法拉出來。我心想不會吧?難得我有心打算想要好好運動來減重,居然只能維持五分鐘而已?幸好我想起我身上帶著我們公司的神奇商品「鐵氟龍潤滑油」,將鍊子周圍上油之後用力一拔,終於讓鍊子動了!好不容易拉回鍊子,我的手也全黑了,只好到附近超商買包濕紙巾隨便擦擦就繼續上路。一路上也又發生了兩次一樣的狀況,不過有過第一次的上油後,後續的兩次都很容易解決了問題。

 一路上起伏高低真的讓我騎得很痛苦,雖然四週景色優美,也路經不少名勝地區,但是我實在沒那個心情欣賞。身上開始冒汗了,也因為這樣的冒汗讓我一直有繼續騎下去的動力。我想這時路人一定都很訝異看到我這麼肥的人,騎著一輛跟我身體非常不協調的腳踏車過去吧!經過一個大馬路停等紅燈時,一位義交看我氣喘吁吁,還跟我打氣加油,說了一堆鼓勵的話!雖然感到很溫馨,但是我當時的心情已經可以說是天昏地暗可以形容了,只能對著他傻笑一下,實在不知道要回應他什麼。

20090417_002.jpg
 上午8點35分左右我終於到達公司了!同事看到我牽著腳踏車都很訝異,以為我只是說說的,沒想到真的會騎車去上班。路上買了糙米粥本想當做早餐吃,但是沒想到我居然一點也沒胃口!最讓我訝異的是,通常我要是過了用餐時間還沒吃飯,就會出現低血糖冒冷汗的緊急情況,這次居然一次都沒發生,隨身攜帶的糖果我一顆也沒用上。

 下午因為到醫院複診拿藥,大約3點55分左右開始騎回家,這次走了另一個路線,路上的過程也都很順利,而且有過早上一個小時左右的經驗,回程比較得心應手了。一路上終於可以東看西看,雖然還是很累,心情卻輕鬆了很多。回程的路線距離比較短一些,不過還是騎了一個多小時,因為一路上走走看看,到家時已經是5點5分,在快到家之前可能因為中午服用過控制血糖的藥物,所以出現了低血糖徵狀,趕緊吃下兩顆糖果休息一下就沒事了。上網查詢了路程距離,來回總全程約是18.1公里,比我想像的還少一點。晚上很擔心會再像上次一樣嚴重抽筋,因為那一次抽筋是雙腳小腿、大腿四個部位一起連貫的抽筋,痛得我差一點叫救護車去醫院急診!是個相當恐怖的經歷。我放了溫度略高的水泡了二、三十分鐘,晚上十點多就早早進房休息,幸好一睡到天亮,今天早上醒來,也帶了米福去散步後都沒有發生抽筋現象,終於放心了!

map090417.jpg
 這一次的腳踏車之旅是高中時考到機車駕照後,事隔將近22年來第一次的腳踏車運動紀錄。路程18.1公里,總共花費的時間是2小時20分鐘。流汗的感覺很好,如果公司能有淋浴間會更好!很累很累,但體力還能撐得過去,除了這些感想以外,就是“我的屁股好痛”!不知道我這次會有幾分鐘熱度,不過我應該還會持續一陣子吧?或許…

創作者介紹

阿佳瞎掰天地

阿佳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • HomeCat
  • 伸展伸展....防止抽筋是隨時都要做伸展操是不二門法....
    不要輕視任何正式運動之前的伸展操,它可以降低突發狀況的不適....

    要堅持下去...就像我堅持下去跑完一個馬拉松....你也可以...哇哈哈哈.... (‵▽′)ψ
  • 神經!我騎腳踏車18公里都已經算是神話了,
    還要我跑42公里??
    難道以後出國真要自己跑到機場去嗎?

    阿佳 於 2009/04/18 10:43 回覆

  • 小Mic
  • 阿佳加油喔!

    我們家族也有血糖過高的因子,
    加上父親愛喝酒, 結果更引發中風,
    目前持續復健中.
    家人們也更注意自己的飲食及血糖狀況!
    所以日常的保養真的是很重要!
  • 雖然我們家族也是有高血糖的因子,
    不過醫生說我的狀況也跟體位有關,所以提早發生了!

    謝謝小麥克的鼓勵,我也只希望自己不會是只有幾天的熱度~

    阿佳 於 2009/04/18 17:38 回覆

  • 如雲
  • 喵嗚

    ^^
    加油唷
  • 謝謝你!

    阿佳 於 2009/04/18 20:34 回覆

  • JhenNet
  • 阿佳加油 !!
    花費了2小時20分鐘騎腳踏車,真的很辛苦...
    但為了身體好你要持之以恆,堅持到底
    不可以只是一陣子捏(隨時為你打氣...加油加油)
    小甄a拔拔也是血糖過高,每天需打胰島素和吃藥控制血糖
    除此之外每天會慢跑30分鐘,狀況還算穩定...

    祝福阿佳有個健康美麗的人生^^








  • 謝謝!我要是血糖再不好好控制,
    也需要開始自己打針了!

    沒有美食的人生即使健康卻也不美麗啊!

    阿佳 於 2009/04/19 18:04 回覆

  • 糖小粒
  • 哈囉阿佳哥!
    關於減重我有一些經驗, 當初醫生建議我吃些有飽足感的水果,如芭樂、蕃茄(不是小蕃茄喔),我是先吃蕃茄再吃飯,這樣正餐就吃不多,但這樣不好,營養不均衡
    礙於你的血糖有點高,現在的芭樂都很甜不適合你,一開始就要食量是件很殘忍的事,有個折衷的辦法,正餐無法減量的話,平常嘴巴癢時吃蕃茄(煮菜用的蕃茄,我不喜歡牛蕃茄,太粗不好吃,小蕃茄熱量太高),很有飽足感,你可以嘗試看看喔!
  • 謝謝您的建議!
    蕃茄我有吃,不過我比較喜歡煮過後再吃。
    至於營養我沒有問題的,我就是營養過剩了。
    糖尿病不是完全不能吃甜食,
    而是因為血糖無法照身體的胰島素來控制,所以才叫做糖尿病。
    有運動後我每次流汗都很容易出現低血糖,
    那才是最要命的問題!
    所以我每天身上都一定會有很多糖果,
    只要有運動幾乎都一定要吃,否則冷汗馬上就冒出來了。

    其實我還發現一件事,有運動的人食慾會變強,
    但是食量卻會大大的降低!
    現在我只要吃一點點就會覺得好飽~
    不知道你們常運動的人會不會有這問題,
    可能只是我個人的感覺吧~

    阿佳 於 2009/05/01 08:08 回覆

  • 糖小粒
  • 低血糖的狀況真的不能輕忽,隨身帶糖果以防萬一嘛!^_^
    關於有運動的人食慾會變強,但是食量卻會大大的降低嘛!
    以我的經驗,我是累到吃不下,回家猛喝水
    我的減肥經驗!
    我第一次減重,從90kg跑步減到78kg,因為沒有再繼續持續下去,所以又給他回到90kg的歷史高點,第二次用一年的時間,控制飲食又拉回70kg,不小心又給回到73,就沒辦法控制,只好開始跑步、爬山,才又往下掉到65kg,一直到現在不會大幅變動。
    我現在食量比我90kg時還吃的多,所以我需要不斷的運動,現在想做我之前體能辦不到的事,給自我的肯定,且身體變的很健康,當然跑馬上癮的那部分目前是無藥可救了~呵呵
    我之前運動的心態是,當我運動完回家,一想到我跑得這麼累,亂吃一些不該吃的東西,就枉費我剛才累的死去活來,就會有所警惕。雖然我食量大,但我都是吃蔬菜+水果,油膩、油炸、燒烤我比較沒興趣,這飲食習慣一直保持到現在,所以體重不會波動過大。
    當減肥有進度就會有成就感,剛開始比較沒有成效,開始動起來時會讓你信心大增,我曾有兩個月掉10kg的經驗,謂停滯期完全不掉,度過停滯期後,又急速往下掉
    昨天剛看過雜誌裡面寫,減肥先把平常的飲食研究看看,什麼可以改善、什麼熱量太高可以替代,吃東西速度要放慢(這是重點喔,也是我之前為90kg的致命傷=_=;),再佐以運動來補助。
    阿佳哥!相信你自己一定可以,繼續加油,99加油!
    不好意思,雜七雜八寫了一堆,傷害你的眼睛~呵呵
  • 很謝謝您熱心的建議啊!
    從90降到70真是羨慕~
    我的狀況能到達100前後就已經很滿足了,畢竟我現在的體重已經維持將近八年了,撐著十月懷胎的肚皮真的很辛苦。以前減重最多也只降到112左右,再來就怎麼也降不下去了。不過那次減重只注重於飲食跟藥物控制,運動只是用跑步機快步散步而已。
    吃的東西對我誘惑很大,尤其每天從公司要回家時,都會經過一個很有名的傳統市場,下班時間那些攤販都散發出很濃郁的香氣誘惑我,不過每次一想到吃一點點我就需要騎一個小時的腳踏車才能補回來,所以很慶幸到現在也還沒被誘惑。
    前兩天始終停留在119~118之間,甚至恢復到120,一度以為我的停滯期已經到了,這也太快了些!幸好只是虛驚一場,這兩天體重又開始持續小量的下降,今天已經看見117的數字了!

    阿佳 於 2009/05/02 07:56 回覆

找更多相關文章與討論