大約在六年多以前,我買了生平第一台筆記電腦,當時我買的就是華碩的牌子。由於除了外國品牌以外就屬華碩的筆電最貴,那個時候我還為了省點錢買了比較舊的機型。那台筆電我大約使用了三年,一直以來系統都很穩定,除了電源線有買過新的以外,從沒有因為故障而送修。所以我一直都堅信他們的廣告『華碩品質,堅若磐石』的口號。

 後來因為電腦的等級實在無法再提升,而且筆電也太重,所以我就漸漸的比較少使用了。兩年前因為考慮到華碩價格實在太貴,所以買了宏碁的筆電用到現在。一直到前一些日子,有位二十幾年的老朋友問我華碩筆電的問題之前,我都還是深信華碩品質是好的。不過當我去查詢朋友的電腦問題時,發現我那種想法已經不合乎現代潮流了。因為我發現網路上評論華碩的文章出乎意料的多!還有我發現我朋友的電腦所出現的問題不在於軟體,而是硬體方面的問題。網路上有很多就以華碩這一句經典的廣告詞『華碩品質,堅若磐石』來做修改,現在流傳的是『華碩品質,以卵擊石』、『華碩品質,華而不實』;上面那個影像檔是在YouTube看到的一台ASUS神奇筆電,標題就是
『華碩品質,以卵擊石』

 我在網路上看到有人說華碩是因為把生產主力都改到大陸以後,所有產品變成“中國製”以後就完全失去水準了。這個說法我認為不是全對,因為現在其實早有很多品牌都在大陸生產,卻也不見得會像這個曾經是台灣品質保證的品牌一樣一落千丈,大陸的組裝即使有問題,檢測時大多數就應該能發現,充其量也不過就是良率降低而已,還不至於會讓那麼多人詬病。

 今天上午有家我們日本總公司的代理商老闆來找我開會,閒聊之中我忽然想起,幾年前我們總公司有產品是透過他們公司賣給華碩的,於是就跟他談起了華碩品牌最近的風評問題。從他口中我才知道華碩的品質早在這一、兩年之間慘落谷底!他說倒也不是他們的產品不好,他們曾經在實驗室裡試過,將華碩筆電裡為了節省經費所使用的某些元件以及材料都撤換為市面上一般在使用的外國材料,結果光是晶片的熱能就大幅下降了攝氏十幾度。所以他推斷,應該是前兩年華碩大幅的以在地廠商的材料,去替代原本使用的材料,產生了在地材料品質不穩定所導致。好笑的是,華碩雖然精簡了許多材料成本,但是他們家的筆記電腦價位依舊是眾家台灣品牌裡面最貴的。這位老闆還說,市面上看起來去年的EeePC銷售很好,不過實際風評似乎越來越糟糕,感覺上Acer的Netbook的口碑要比華碩好得多。

 偽基百科裡也有人很幽默的寫著華碩的中毒症狀!其解毒方式就跟我們那個廠商所做的實驗差不多,不過他們比較誇張的是,需要將所有華碩所做的東西全部替換,那樣就能夠解毒了。雖然是篇很幽默的惡搞文章,不過卻實際有業界做過類似的實驗,真不知道華碩的高層對這樣的情況有什麼解釋?

 我們總公司因為在日本是一家很知名的原物料公司,其中當然也有很多電腦週邊的特殊原料。所以我對於某些材料品質以及相異性都有涉及。其實並不是台灣所做出來的零件就一定不好,因為很多東西的原物料也大都是採用國外進口的。而且在製作與生產上的技術,台灣品牌並不會輸給哪國的廠商。但是很可惜,猶如之前我文章所說,有很多公司根本就從沒想要做到最好,而是會優先考慮價位,雖然這樣並沒有錯,但是卻也造成了所做出來的東西永遠都只能是次級品!最糟糕的是,不實的檢測數據,或許應該說標準不同於其他品牌的檢測資料,那樣會造成實際上更大的誤差。舉個我前些日子在跑的業務來說,熱傳導率的計算大多數都會有一定的公式,可是很可惜實機的檢測標準卻是每家公司各說各話的模糊地帶!LED是近年最熱門的話題之一,同時帶來的散熱問題更是每個工程師必須去克服的問題點。但是每家的檢測方式不同,就會造成實際在使用上的差異。或許有人會認為只差一點點根本無關緊要,不過像LED之類的產品,即使只差些許也會影響其功率很多。電腦中的晶片問題其實也很類似,我知道有些專門製作散熱片的廠商,只要找到材料能降個一度、兩度,那一個新的商品就會問世了,因為晶片能多降一度溫度,同時會代表著所生產出來的製品品質就會越穩定。我不知道華碩的品質是不是真的已經變成那麼糟糕?也不了解我們那位代理商老闆所言是否就是問題關鍵?不過依照網路上搜尋的資料,以及我周邊朋友的實際狀況來說,華碩確實需要深切的檢討了。

創作者介紹

阿佳瞎掰天地

阿佳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

禁止留言
  • hahacat007
  • 真是講進我心坎!
    最近才發生讓人很不爽的事情

    話說 1月中才購入新PC 顯示卡選擇華碩的新商品
    沒想到前兩星期送修 對方表示我們剛好買到華碩那批有問題有回收的顯示卡(回收品?!os:@##%&...)
    表示會交由工程師處理
    前兩天的週末 顯示卡又出問題送二修了
    這次修好回來 還是原來那張顯示卡......(os:@##%&....)
    維修站經理還向我老公表示 保證不會有三修....(我倒想看看...真的三修的話...)

    才用1個多月的新顯示卡
    卻要讓消費者來回送修2次

    品質?服務?名聲?接下來要拿什麼來賭
  • 我也看見了網路上除了商品品質以外,
    服務水準據說也是只有一個“爛”字能形容!

    我想要不是以前做得夠好,
    否則他們應該造會被市場淘汰了!
    如果依舊無法改善,看來已經就可以說是氣數已盡了吧…

    阿佳 於 2009/03/18 00:46 回覆

  • d894184015
  • 對於華碩筆電及主機板我只能無言."譙到不想再譙了",筆電買三年,年年送修,第一年保固內壞記憶體,第二年剛過保固期壞無線網卡(修3千多元),第三年(今年98年)壞主機板(修3千9百9),修主機板時花了快一個月才修好,維修時間超長,本來不想修但應為送時服務小姐的一番話氣死我了使我故意要求他們修(服務小姐說筆電三年了可能沒有物料可以換,用三年也夠本了),我咧是否表示已後不用買太高階的筆電不然三年華碩就沒料可換了,且跟消費者說用三年用夠本了~(真是不知如何譙他們),華碩網站的維修進度查詢系統跟華碩皇家俱樂部維修站不知是資料沒同步還是如何無法用線上查維修進度,修一個月的筆電我三天就又送回去修,原因是主機板不穩硬體趨動程式都會一直無法抓到及使用,最後二修回來才可使用,下次要換筆電打掛都不會買華碩了.
  • 還真是很天才的客服小姐!
    要他那樣說,也就是等於華碩的東西『僅限三年』?
    哈哈哈,華碩品質,最多三年!

    阿佳 於 2009/03/18 16:23 回覆

  • tj11
  • 就我的經驗,Acer 還蠻不錯的,且 CP 值也較高。
  • 其實以往Acer的評價不是很好,尤其是維修服務。
    不過最近我也感覺到Acer也並不壞。

    阿佳 於 2009/03/19 00:22 回覆

  • 汪汪
  • 因為我工作上非常需要筆電,所以我都是丟大錢買 IBM 的筆電
    用了兩台真的是非常非常滿意,上一台甚至撐了七年
    實在是不敷使用我才換一台,但舊的當成備用也是嚇嚇叫
    用 IBM 筆電到現在九年了,只送修過一次

    只是現在變成聯想,不知道品質上有沒有變差,還要去研究一下
  • IBM本來應該不錯,
    雖然聯想也是世界有名的公司,但是我始終很難信任中國的公司!
    我同事就在IBM賣給聯想沒多久後買了IBM電腦,
    根據他使用的狀況來說,似乎已經跟以往的IBM有所差異了~

    阿佳 於 2009/03/20 06:12 回覆

  • orange21
  • 我是a8系列的~~~不知道怎麼說~算受害者嗎= =
  • 呵呵,你如果用得不順那就是受害者了!
    畢竟A8是曾經上過報的瑕疵機種,只能希望即使瑕疵不會是全部的A8囉。

    阿佳 於 2009/03/20 06:18 回覆

  • lonelywolf99
  • 我跟4樓的汪汪大一樣是用IBM的, 真得用起來很順. 幫IBM+1...
    我的表弟住在加拿大, 他回台灣時買了一台Acer的TravelMate系列帶過去,
    4年中只有一次叫修, 開車到指定的維修中心.
    整個服務的fu很不錯.
    不知道Asus全球保固能作到這樣嗎?
  • 以前我真的也不討厭IBM,
    不過自從那種奇怪的滑鼠出現後就開始不喜歡了。
    最近被大陸公司收購,我想我應該不會再去接觸這家公司的了。

    阿佳 於 2009/03/29 19:06 回覆

  • 台北小遠
  • 可是我的華碩W3000,14" 的,用了三年多,天天用,也沒壞過,只是手寫板附近,掉漆嚴重就是了。
  • 不瞞您說,我也有台華碩的用了五年多都還沒壞,
    只有電池因為太久了所以無法蓄電而已。
    其實我寫這篇文章當時他們確實有幾款型號故障率很高,
    不過這種事情並不慨括全部所有商品,
    而且那陣子不知道是不是巧合,
    剛好是華碩將生產據點多數都移往大陸所做出來的東西。
    如果是那個原因,我想近期他們的商品應該也穩定了才是。
    加上最近流行比較低階,所以有些零組件要求沒那麼高,
    如果他們RD採用比較低階的商品來做,
    應該對於電腦的品質也不會差太多就是了。
    只不過缺點就是依舊價位太高以及在台的售後服務很差!

    阿佳 於 2009/10/04 13:12 回覆

  • 子
  • 我之前也買華碩的主機,但過不到1個月硬碟機就壞了(我也沒不正常開關機)
    ,打電話給客服,對方很尷尬的說我的硬碟機壞損。
  • andy840119
  • 我是沒意見啦!
    但他的維修時間實在太久了
    電子書不小心弄壞,只是外殼裂開
    拿給他們修,三個星期沒有下文
    這時間夠我環遊世界了
找更多相關文章與討論