kaku0001529_a_.JPG
很多人都說日本人很敬業是一個工作狂的民族,
不否認,確實很多日本人都是屬於埋頭苦幹型。
但是您知道嗎?其實並非所有日本人都是如此,
在我的工作範圍裡就時常會出現很多“怪咖”…

 我目前在一家日本的小公司上班,不過我們這家小公司是隸屬於在日本當地某間歷史相當悠久的大公司旗下的關聯企業。跟很多老公司都一樣,歷史以及規模大的公司沒有什麼長處,最本事的就是養了一堆很傲慢的米蟲。這一點在台灣也差不多,台灣的公司年齡都大不到哪裡去,所以只要是大一點的企業,這種現象就會很明顯。

 常常都會聽到週遭的朋友說日本人個個都是工作狂,每天都會加班到很晚。不過,我對這個說法感到很疑問。以前在日本工作時,我每天都很希望可以加班,因為日本公司的加班費比正常上班時間或是一般打工還好很多,如果天天都能加班,那光是加班費很有可能會高過正常的薪水。但是自從多年前日本經濟崩潰之後,加班費明顯的少了,甚至很多公司也都沒加班費了。

 其實只要到了下班的時間,就能非常準時的在日本的街頭上,看見一大群穿著西裝打著領帶的サラリーマン相聚在一起喝酒。(日本人自己發明的外來語:salaryman;相當於中文的上班族之意)他們點著“燒鳥”(串燒烤雞)配著一些“御新香”(醃過的菜),就這樣你一句我一句的打屁嬉鬧,配著大口大口的啤酒喝下肚。比較顧家一點的人(或是自閉一點的),可能最多喝到六、七點左右就回家陪老婆或是家人續攤,有一大部份的人通常大概都會再續攤到深夜。有人酒量不好的甚至早早就已經酩酊大醉坐在路邊發酒瘋,有時候可能外國觀光客會很好奇,怎麼七早八早的就已經有人躺在路邊了!事實上他們根本沒吃飯從五點或五點半左右就開始灌酒,七、八點後東倒西歪很正常。

 當然啦,不一定是每個日本人都如此,不過這是在日本的上班族裡一種最常見的生活模式。已結過婚的,無論幾點回到家,大部份的老婆都會準備一點飯菜填飽老公的肚子,而未婚的就會在回家之前去吃碗拉麵之類的再回家,所以如果有跟日本人接觸的應該會發現,晚上跟他們吃飯聚餐時大部份他們都是不會吃飯、麵之類的,只有喝著酒配著菜,一直到酒後快要結束之前再向老闆要個炒飯填肚子。雖然現在女權主義抬頭,不過畢竟大多數的日本的女人對這樣的狀況早已經都習慣了。所以常有人跟我說日本人每天都工作到很晚才回家很認真,我心裡就會嘀咕,真的全部都是工作嗎?應該是喝酒應酬吧?
smil_kaku510

 話說回來,我們總公司真的有很多無禮又傲慢的怪咖,那些人真會讓你感覺到「他怎麼會是日本人」,不過很可惜,那些確實都是Made in Japan。像最近我們總公司就派了一個不知道哪裡冒出來的古墓派傳人來台灣,雖然我們都是隸屬於同個大公司之下,不過畢竟嚴格上說起來我們是兩間不同的公司,甚至於我們還是他們的“客戶”。這傢伙不但沒把我們當作客戶,甚至於他給人的感覺就像是派來當你的上司似的,動不動就直接闖進我們的辦公室裡,這行為在日本是非常沒禮貌的,而且每次都來跟我說一些讓我完全不知道他想表達什麼的話,就連我們真正的日本上司也對他相當感冒。
smil_kaku511

 就說中午吧,午休時間我們當然都是在吃飯,而且為了節約能源,通常沒必要的燈我們都會關閉。今天這位不知道哪個星球飛來的老兄,忽然趁我在邊吃飯邊看噗浪時忽然闖了進來到我旁邊,開口就說

『喔,你們都在吃飯』(廢話,你看不見嗎?)
『你們都是自己去外面買回來吃啊』
(廢話,難道是去搶來的啊?還是你要去買來請我?)
『你們都會關電燈喔』
(我的表情開始變得很難看,你老師卡好哩,廢話真不少)
『關電燈是為了節約能源喔』(靠!你有完沒完啊?又是廢話…)
『日本本社不知道是不是也有規定要關燈』
(#$%^&*~我當時臉上表情一定非常的怪異,你真的是外星來的嗎?你都不知道我哪知道啊?)
『這樣很好,以後我也要關燈』…就這樣,他終於滾回他們家的辦公室了!

 為了這些對話,害我後來的飯菜都完全食不知味!從頭到尾我都知道他在說什麼,但是我真的完全不明白他到底想表達什麼?這樣沒禮貌,這麼亂七八糟的對話,我無法將他跟日本人聯想在一起,腦子裡只是浮現了一個不知道是什麼星座的怪物!我們有幾個相關業務的同事,互相之間還有流傳著他們的一些趣聞趣事,有心的同事將這些資料整理出來一個《外星名言錄》。因為對話都是日文,我整理幾個比較好笑的翻譯成中文如下:

某日在韓國首爾與韓國客戶接洽時
外星人V向韓國的客戶詢問:為什麼到處都是韓國文字的招牌?
韓國的客戶(苦笑):Because Here is Korea...
同事L(無言…)smil_kaku513


某日在士林與客戶講解了整個下午介紹了新的商品之後,
客戶問:可以提供報價給我們嗎?
外星人H:賣價是我們公司的機密。
客戶心理嘀咕(裝肖ㄟ,ㄚ你是來亂的啊?)
客戶再問:那可以先提供樣品以及SPEC的相關資料嗎?
外星人H:不行,那也是我們的秘密。
我心中在想(靠!那你今天來幹什麼的?)
客戶語氣很差的繼續問:那你今天可以提供什麼?
外星人H:你要先跟我們簽約。
外星人H再說:要保證商品只能使用於Intel相關的電腦。
客戶大發雷霆:今後有關D公司的商品都不準再來推介!!smil_kaku546
PS. 至今這家大客戶從沒跟我們交易過…



同事M致電外星人A:客戶要知道你們出貨的商品號碼以及批號。
外星人A:為什麼?我不告訴你!
同事M:………(無言)smil_kaku517

 

外星人B與同事P到客戶那裡談有關報價的事。
客戶問:價格再檢討一下吧。
外星人B很爽快的回應:好吧,那就XX元您認為怎樣?
同事P嚇了一跳細聲問外星人B:那不是我們的進價嗎?
外星人B:那有什麼關係,告訴他吧,反正他嫌貴!
同事P火大:媽的,你是來賣東西還是來搗亂的?2972

 這些還只是某些個案紀錄而已,總之這家公司專門出怪胎,好像不怪一點就無法進入這家公司服務似的。我跟同事每次都會被他們這些外星活寶搞得哭笑不得,想直接發火又不是,忍住不發火客戶都會被他們給砍了!我想至今台灣辦公室的同仁之中,大概只有我曾經當面指著那些外星人罵。是誰說日本人就一定很專業、很敬業的?世事無絕對的啦!

創作者介紹

阿佳瞎掰天地

阿佳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

禁止留言
  • YSLim
  • 哈哈!这很搞笑,
    一种米能养活百人....
  • 我想可能那些人吃的米裡面可能有添加什麼高科技產物,
    否則思想行為真的差太多了!!

    阿佳 於 2009/03/11 10:11 回覆

  • cyber runner
  • 很精彩的一篇文阿
    有這樣多的外星人
    一定能提升EQ值的
    XD
  • 喔!錯了!
    我發現我只要跟那些外星人交談,
    會連我僅存的一點點EQ都消失無蹤!
    只有真的忍得住的人,那EQ才會提升。

    阿佳 於 2009/03/11 10:12 回覆

  • Kevin
  • 低智商會跟流感一樣......是會傳染人的...

    外星人已經滲透到地球來了...
  • O_O~真的嗎?
    難怪…難怪我發現我最近的智商好像越來越低了!

    糟糕糟糕,我一定要想辦法脫離他們!

    阿佳 於 2009/03/11 12:19 回覆

  • 荷包蛋
  • 真的有好笑到~

    這…和我印象中的日本人真的差好多…
    難道這也是最幾年日本公司表現愈來愈差的原因嗎?
  • 應該不是喔!我感覺應該只有我們公司有這麼多怪咖,
    其他的公司有一、兩個就已經很恐怖了~

    阿佳 於 2009/03/11 14:26 回覆

  • 森
  • 『喔,你們都在吃飯』
    『你們都是自己去外面買回來吃啊』
    『你們都會關電燈喔』
    『關電燈是為了節約能源喔』
    『日本本社不知道是不是也有規定要關燈』
    『這樣很好,以後我也要關燈』

    這些不都是普通的噓寒問暖嗎? 有什麼好不耐煩? 怪
  • 或許,您人不在現場不知道為什麼這些噓寒問暖的話有何好不耐煩?既然您問起了,那我就說明給您了解。

    首先,請注意一點,他們跟我們公司是屬於「兩間不同的公司」,換句話說,我們的業務內容有很多是他們不能知道或是接觸的商業秘密。尤其是我這方面的業務,多數是屬於由台灣採購回日本的業務,甚至於有些是與他們公司無關的。他當日的情況是:「他是在我吃飯的時候“忽然”的闖進我的座位旁」光是以這一點,在日本的觀念裡就是一個非常非常“失禮”的行為。所有的不耐煩就是這個原因而起的,上午工作已經跟日本方面接觸了很多事務了,還要在休息時間應酬這樣失禮的日本人,換成是您或許不會覺得煩,但是我可非常不耐煩!

    再來『喔,你們都在吃飯』→中午午休時間不是在吃飯那要幹嗎?而且當時我們的門是沒關的(一般也不會關),很明顯就能看見我們確實是在吃飯,這一句話不是廢話是什麼?

    『你們都是自己去外面買回來吃啊』→他不是第一次來了,而且在台灣也有一陣子了,午休時間我們每個人大多數都是出去買餐點回來吃這樣的事情他不可能會不知道!再說他當時說這句話時很明顯已經是看到我吃著外面買來的東西,這一句不又是廢話那是什麼?

    『你們都會關電燈喔』『關電燈是為了節約能源喔』→理由同上,我們每天中午午休都會關燈,他不是不知道。而且,我曾經告訴他們的上司過,請他們人不在辦公室時要節源,所以請他們公司也務必要關燈不要浪費。

    『日本本社不知道是不是也有規定要關燈』→他是日本總公司派來的人,他反而問我這個問題還真是妙!一個在日本本社做事做了幾十年的人,居然不知道公司有沒有這個規定?那他不是太混了就肯定是智能有問題。

    『這樣很好,以後我也要關燈』→我上面說了,我早已經請他們派駐台灣的總經理要能節源,而且節約能源是世界大家都很熱門的話題,他該不該做不是我可以去命令或指示的,他跟我報告這個結論有何意義?

    您認為“怪”我其實一點也不訝異,因為您不知道我們公司以及我跟他們之間有過什麼對話,所有來龍去脈您並不理解。不過這位仁兄在我們同事之間已經是出了名的怪胎,我也從沒見過一個日本人這麼的不懂禮貌。
    挨拶なしで他社の事務所に入り込むのは非常識です。
    こんな行動が失礼だと思わないでしょうか。

    阿佳 於 2009/03/11 20:26 回覆

  • Chin
  • 在我的印象中....日本男人很色
    當然不是指全部
    以我遇上的日本客戶來說
    只要是女工程師跟他們接洽 就會眉開眼笑的
    換了是男工程師就是百般刁難 這個也不行 那個也不好
    所以我從來不覺得 "日本人都很敬業"這回事

  • 哈!您說的我能理解,因為我確實也接觸過類似問題。
    那倒不是純“好色”這個理由,也不能說就只是日本人好色。
    事實上台灣有很多公司也都是一樣的。

    人與人之間有分對眼以及不對眼,
    或許那只能替他們想個理由就是對不對眼的問題而已。
    我說個以前發生的例子,
    有一次我們日本公司要推銷新的商品,男同事打頭陣找客戶。
    但是打了幾十個電話,就是無法找到有廠商願意聽我們介紹,
    後來我們請公司的一位女業務去找,
    她隨隨便便打十來個電話就約到數家廠商讓我們去做推介,
    很誇張的喔,他找的都是已經接觸但被拒絕過的公司,
    她找的人也是都一樣是早先曾經接觸過的人~

    其實敬業不敬業是看個人的,確實很多日本人又專業又敬業!
    不過好色也是事實,尤其是下班之後的夜晚~

    阿佳 於 2009/03/13 13:35 回覆

  • sl
  • 也想吐一口氣

    我現在就在日本˙離我再來日本已經20年˙20年前是陪老公來日本留學住了將近7年˙現在是陪老公來日本工作˙我了解你的感受˙日本汪'汪真的是個個自以為˙表面功夫也是一流看是工作認真其實很多都是規矩特多頭腦硬梆梆˙不會變通˙跟20年前的日本人已經不能比了˙工作能力˙對人態度˙唉!真是無言只會欺侮弱小˙很多是外人所不能理解除非你自己面對˙只能說除了吃˙跟買東西日本我一點都不想待在這˙自大的日本汪汪!!
  • 中規中矩這一點倒是沒什麼變化,
    所以頭腦硬不知道變通這個問題很正常。
    不過對人態度跟工作能力真的讓人感到很失望!
    表面上所有服務性質的都可以堪稱世界一流我沒異議,
    但是要說到工作那可真是讓我直搖頭!
    搞得我的火氣都會變得很大。

    阿佳 於 2009/08/13 10:49 回覆

找更多相關文章與討論