日本的丹尼斯餐廳


日本的「Denny's」(デニーズ‧丹尼斯)是我最喜歡的餐廳之一,日本這家餐廳和美國知名的「Denny's」連鎖餐廳同名,其實他原本就是日本的「伊藤洋華堂」(イトーヨーカ堂)與美國的「Denny's」餐廳於1973年簽署技術合作契約的西洋餐廳。日本「Denny's」1974年在橫濱開創第一號店,以平價、美味以及24小時通宵營業的方式,在日本發展得相當快,1988年就已經達成了300間連鎖店,至今在日本已經有六百家以上的連鎖店。因為契約的關係,日本人想要自己創立獨自的餐點都不行,所以一直到1984年為止,日本的這家餐廳幾乎與美國「Denny's」餐廳沒有什麼差別。不過日本就在1984年與美國「Denny's」餐廳達成協議,賣下了「Denny's」商標在日本國內的使用權,從此日本「Denny's」餐廳正式脫離美國本店,開始創立自己的餐點在日本經營。到現在為止,日本「Denny's」餐廳已經與美國本店的餐點完全不一樣了。

我一直很失望,另一家在日本與「Denny's」打對台的ロイヤルホスト樂雅樂家庭餐廳)早在十多年前就已經在台灣開設餐廳,為何始終不見這家在日本更知名的連鎖餐廳出現在台灣?後來想想應該是「Denny's」這個商標權的問題吧!日本「Denny's」餐廳原本在日本是家上市的知名連鎖餐廳,不過因為上頭的主公司在2005年成立了「7&I控股公司」成功完全收購「7-Eleven」,將旗下「伊藤洋華堂」以及「7-Eleven」都全部成為「7&I控股公司」旗下子公司,所以日本「Denny's」餐廳也成了旗下的完全子公司,在日本證券行下市了。

與我很熟的朋友都知道我對這家餐廳情有獨鍾,每次跟我相約在外吃飯都會說又要去「Denny's」餐廳開會嗎?我最高紀錄甚至曾經跟同一個朋友在餐廳裡由晚餐吃到宵夜、隔天早餐、午餐,一直到隔天的晚餐吃完後我們才拖著疲憊的身體各自回家,整整吃了25小時左右!我喜歡這家餐廳的原因有很多,除了有24小時經營的餐廳,以西餐來說算是價位便宜的以外,裡面的餐點都讓我覺得他們做得很用心。反而另外幾家日本知名的同類型餐廳,最讓我詬病的就是餐點內容不盡理想!

IMG_2925_1.JPG既然台灣沒有,我又不能特別買張機票回日本去吃,所以偶爾就在家裡自己模仿著做做看。趁著18日九週年結婚紀念日,我去美麗華的頂好買些材料回來,做了份一口磨菇牛排餐。為什麼叫做一口呢?因為早期我每去日本「Denny's」餐廳都會點一客『ひとくちロースステーキ』,日文的ひとくち就是一口的意思。這餐點特別的地方是將牛排都切好了,不需要自己再使用刀子切來切去,哈哈,夠懶吧?我做的這盤雖然跟日本「Denny's」餐廳做的不是完全一樣,不過當年的感覺倒是有了!可惜忘了買洋蔥,否則味道會更像。 2977

創作者介紹

阿佳瞎掰天地

阿佳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • 艾蜜莉
  • 好一個『馬拉松式』的進食啊.... (*^︹^*)
  • 那是當時年紀小,現在即使有那種美國時間吃,也沒有本錢吃了說。

    阿佳 於 2009/02/23 00:28 回覆

  • gesu6133
  • Happy New Year & All the best

    ┏〓〓┓┏〓〓┓┏〓〓┓┏〓〓┓
    ┃祝您┃┃永遠┃┃快樂┃┃健康┃
    ┗〓〓┛┗〓〓┛┗〓〓┛┗〓〓┛
    ۞ ♥ ▒ 祝 禱 平 安 ▒ ♥ ۞
    ۞ ♥ ▒ 吉 祥 如 意 ▒ ♥ ۞
    ۞ ♥ ▒ 身 體 健 康 ▒ ♥ ۞
    ۞ ♥ ▒ 主 恩 滿 溢 ▒ ♥ ۞
    歡迎來訪 :http://hk.myblog.yahoo.com/mar-gesu , 網志有30年義務工作分享、生活福音見證、健康資料、大量旅遊照片、義務解夢教授英文。願上主的恩澤及平安常常與妳同在,直到永遠。
  • 謝謝您,佛祖也會保佑您。

    阿佳 於 2009/02/23 16:26 回覆

  • 咪媽媽
  • 以前和妹妹還住在名古屋的時候也常常去Denny's
    不過 以前在台灣常常看到的芳鄰餐廳也不見了說...
  • 芳鄰餐廳?我沒看過不知道!
    在日本其實有一家比Denny's還要多連鎖的家庭餐廳すかいらーく
    這家其實也是我常去的,
    只不過我比較不喜歡他們的餐點。
    後來在泡沫經濟崩潰時,
    有一陣子東京幾乎看不到すかいらーく餐廳,
    我跟朋友都還以為倒店了。
    誰知道後來忽然蹦一大堆ガスト餐廳,
    後來才知道すかいらーく不是倒了,而是轉型了。
    ガスト就是旗下的一家同類型餐廳。
    那幾年,日本國內忽然多出一堆有主題的家庭餐廳,
    像是一棵大桃子的バーミヤン主要是中華料理我也常去。
    他們現在這個集團在日本搞得很大了,
    有一堆連鎖店都是屬於同一個集團:
    http://www.skylark.co.jp/

    晚間補充:剛剛查了資料發現,原來您所說的芳鄰餐廳就是我所指的すかいらーく!這間餐廳在台灣消失了,不過在日本可是越搞越大呢!就連ジョナサン也變成他們所屬的餐廳了!

    阿佳 於 2009/02/23 23:46 回覆

  • 65年次的阿康
  • 我小時後常在台北市新公園(現在的228紀念公園)對面的芳鄰餐廳吃飯....超懷念他們的薯條=ˇ=
    我還記得每次去用餐,他們都會送小朋友大鳥貼紙呢!!就是他們餐廳招牌的那隻鳥~
  • 台灣的芳鄰餐廳真好!還有貼紙可送~
    在日本從沒見過有那麼好康的!

    阿佳 於 2009/11/29 16:22 回覆

  • maymei
  • 啊...好懷念日本的Denny's, 小時候同學都約在那裡聚餐,還買了他們家的音樂娃娃(會轉頭的那種)...,呵...我們家比較窮我又是中小學,只能吃個晚餐就走人,沒法混那麼久@_@
  • 之前我們也是窮學生,不過那裏有個好處就是叫杯咖啡隨你坐多久!只要不受其他美食誘惑,幾百元日幣待上一整天也沒問題,我也曾在那裏看了一整天小說,只吃客三明治和咖啡而已。'

    阿佳 於 2011/01/07 23:22 回覆

找更多相關文章與討論